Гломерулонефрит диффузный хронический (ЛФК)
Лечебная физкультура в периоде обострения аналогична описанной при остром нефрите. В периоде ремиссии программу лечения, уровень физической нагрузки и средства лечебной физкультуры целесообразно устанавливать при госпитализации, так как в условиях стационара легче определить форму заболевания, степень нарушения почечной функции, характер поражения других органов и систем.
Задачи лечебной физкультуры: улучшение и нормализация почечного кровотока, обеспечение стойкой компенсации нарушенной функции почек, улучшение и нормализация функции других пораженных органов и систем, в первую очередь сердечнососудистой системы, нормализация нервно-психической сферы ребенка, адаптация организма к повышающимся физическим нагрузкам применительно к условиям домашнего и школьного режимов, повышение неспецифической сопротивляемости.
Лечебная физкультура в поликлиниках проводится в форме групповых занятий с использованием средств лечебной физкультуры, соответствующих уровню физической подготовленности больных. Основу методики составляют общеразвивающие физические упражнения из исходных положений стоя, сидя и лежа с охватом большинства мышечных групп. На этом фоне включаются упражнения для мышц брюшного пресса, подвздошно-поясничных и мышц спины, дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении.
В занятиях используются также подвижные игры и упражнения для воспитания и закрепления навыка правильной осанки и для развития и совершенствования других двигательных навыков. Физическая нагрузка во время занятий постепенно увеличивается до средней и на этом уровне поддерживается до окончания курса лечебной физкультуры. Занятия проводятся под постоянным контролем почечной функции и клинической картины.
При ухудшении данных со стороны почек, признаках срыва компенсации план лечения больных и задачи лечебной физкультуры изменяются. В специализированных санаториях для больных нефрологического профиля лечебная физкультура составляет неотъемлемую часть курса восстановительного лечения. Она проводится в соответствии с назначенным больному ребенку двигательным санаторным режимом.
На тонизирующем режиме лечебная физкультура проводится во всех возможных формах, включая ближний туризм и элементы спортивных игр. Физическая нагрузка при систематических занятиях может доводиться до уровня выше среднего, что позволяет обеспечить адаптацию выделительной системы к мышечной деятельности разной интенсивности и сохранить достигнутую компенсацию при изменяющемся уровне кровоснабжения.
На щадящем режиме, при наличии очагов инфекции, некоторых признаках функциональных нарушений почек занятия лечебной физкультурой по методике приближаются к занятиям, проводимым детской поликлиникой. При переводе больных на режим ограниченной двигательной активности лечебная физкультура проводится так же, как в стационаре.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Теоретические предпосылки для использования физических упражнений и регламентированной двигательной деятельности при лечении заболеваний сердечнососудистой системы у детей связаны с многосторонним влиянием мышечной работы на показатели функциональной системы кровообращения и морфологические характеристики сердца и сосудов. Это влияние обнаруживается не только в физиологических условиях нормального роста и развития, но и при заболеваниях. Прежде всего оно заключается в…
Комбинированный порок двустворчатого (митрального) клапана, митральная болезнь — сочетание стеноза и недостаточности. Формирование порока может начинаться со стенозирования, а затем развивается деформация створок клапана (первичный стеноз). Если продолжающийся эндокардит, вызвавший недостаточность клапанов, приводит к сужению фиброзного кольца, возникает вторичный стеноз. Клиническая картина и физикальные данные определяются преобладанием явлений стеноза или недостаточности. «Справочник по детской лечебной…
Клиника ревматоидного артрита разнообразна. По А. А. Яковлевой (1977), различают преимущественно суставную, суставно-висцеральную и комбинированные формы. Наиболее типичная в детском возрасте суставная форма с подострым течением начинается постепенно, реже остро. Иногда на фоне нормальной, чаще субфебрильной температуры при неизмененном общем состоянии появляются боль и припухлость в одном или нескольких суставах. Суставы могут опухать без болевых…
Общестимулирующий эффект занятий лечебной физкультурой при анемиях дает возможность повысить уровень неспецифической сопротивляемости организма ребенка, улучшить обменные процессы и способствовать нормализации его массы. Лечебная физкультура необходима для восстановления психомоторного развития ребенка и его коррекции. Таким образом, задачи лечебной физкультуры в комплексной терапии анемий могут быть сведены к следующим: стимуляция гемопоэза, улучшение и нормализация кроветворения, компенсация…
Лечение бронхиальной астмы должно учитывать индивидуальные особенности больного ребенка, период заболевания и характер изменений дыхательной системы. Оно прежде всего направлено на устранение имеющихся нарушений бронхиальной проходимости, но, учитывая этиологию и патогенез страдания, нужно стремиться, чтобы комплексное лечение обеспечило улучшение и нормализацию функции нервной системы и ее вегетативных отделов, компенсацию развивающейся дыхательной недостаточности, а в дальнейшем…