Гломерулонефрит диффузный хронический (ЛФК)
Лечебная физкультура в периоде обострения аналогична описанной при остром нефрите. В периоде ремиссии программу лечения, уровень физической нагрузки и средства лечебной физкультуры целесообразно устанавливать при госпитализации, так как в условиях стационара легче определить форму заболевания, степень нарушения почечной функции, характер поражения других органов и систем.
Задачи лечебной физкультуры: улучшение и нормализация почечного кровотока, обеспечение стойкой компенсации нарушенной функции почек, улучшение и нормализация функции других пораженных органов и систем, в первую очередь сердечнососудистой системы, нормализация нервно-психической сферы ребенка, адаптация организма к повышающимся физическим нагрузкам применительно к условиям домашнего и школьного режимов, повышение неспецифической сопротивляемости.
Лечебная физкультура в поликлиниках проводится в форме групповых занятий с использованием средств лечебной физкультуры, соответствующих уровню физической подготовленности больных. Основу методики составляют общеразвивающие физические упражнения из исходных положений стоя, сидя и лежа с охватом большинства мышечных групп. На этом фоне включаются упражнения для мышц брюшного пресса, подвздошно-поясничных и мышц спины, дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении.
В занятиях используются также подвижные игры и упражнения для воспитания и закрепления навыка правильной осанки и для развития и совершенствования других двигательных навыков. Физическая нагрузка во время занятий постепенно увеличивается до средней и на этом уровне поддерживается до окончания курса лечебной физкультуры. Занятия проводятся под постоянным контролем почечной функции и клинической картины.
При ухудшении данных со стороны почек, признаках срыва компенсации план лечения больных и задачи лечебной физкультуры изменяются. В специализированных санаториях для больных нефрологического профиля лечебная физкультура составляет неотъемлемую часть курса восстановительного лечения. Она проводится в соответствии с назначенным больному ребенку двигательным санаторным режимом.
На тонизирующем режиме лечебная физкультура проводится во всех возможных формах, включая ближний туризм и элементы спортивных игр. Физическая нагрузка при систематических занятиях может доводиться до уровня выше среднего, что позволяет обеспечить адаптацию выделительной системы к мышечной деятельности разной интенсивности и сохранить достигнутую компенсацию при изменяющемся уровне кровоснабжения.
На щадящем режиме, при наличии очагов инфекции, некоторых признаках функциональных нарушений почек занятия лечебной физкультурой по методике приближаются к занятиям, проводимым детской поликлиникой. При переводе больных на режим ограниченной двигательной активности лечебная физкультура проводится так же, как в стационаре.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Клиника Характерен внешний вид больных: нормальный или выше среднего рост, равномерно распределенный увеличенный подкожный жировой слой. Мышцы либо не изменены, либо несколько атрофичны. Характерно замедленное половое созревание. Со стороны внутренних органов нередко отмечаются приглушенность тонов сердца, изменения типа миокардиодистрофии, проявления мочекаменной и желчекаменной болезни, наклонность к заболеваниям легких. При лабораторных исследованиях выявляются нарушения обмена веществ….
Характерны боли в правом подреберье, иррадиирующие в правую лопатку или ключицу. Для гипертонической формы характерны схваткообразные кратковременные боли, для гипотонической — тупые длительные. При обследовании могут обнаруживаться болезненность в надчревной (эпигастральной) и в зоне желчного пузыря, типичные для холецистита болевые зоны не выражены. При дуоденальном фракционном зондировании устанавливаются характерные для дискинетических расстройств нарушения моторно-эвакуаторной функции,…
Гипертоническая форма После перенесенного острого гломерулонефрита периодически обнаруживается повышенное артериальное давление, которое затем стойко удерживается. Нарушается общее состояние, характерны бледность, вялость, головные боли. При обследовании обнаруживаются изменения глазного дна, расширение границ сердца, альбуминурия, гематурия, нарушение функциональных проб почек, повышение уровня остаточного азота, диспротеинемия. Нефротическая форма Проявляется значительными отеками, протеинурией, в дальнейшем азотемией и нарушением функции…
Миокардит — неспецифический миокардит, инфекционно-аллергический миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, возникающее как осложнение различных заболеваний: вирусных инфекций, ангины, скарлатины и т. п. Этиология — вирусы гриппа, краснухи, инфекционного мононуклеоза и др., стрептококк, стафилококк и другая бактериальная флора. Патогенез миокардита рассматривается с позиций инфекционно-аллергического процесса, в котором миокард играет роль шокового органа. Клиника миокардита различна…
Сердечная недостаточность — состояние, при котором сердце не обеспечивает потребностей организма в кровоснабжении. Этиология — миокардиты неревматического происхождения, врожденные пороки в терминальной стадии. Являясь следствием длительной перегрузки сердца, она может развиться при нарушениях обмена в миокарде, при токсикозах, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, как энергетически-динамическая недостаточность без анатомических нарушений в сердце. Патогенез При разных этиологических факторах…