Суточный рацион

В суточном рационе ребенка в возрасте от одного года до трех лет на 1 кг массы должно быть приблизительно белков 3,5 — 4 г, жиров 4 — 4,5 г и углеводов 12 — 15,г, что составляет 95 — 100 ккал на 1 кг массы. Однако эти нормы сугубо ориентировочны.

Например, некоторые дети могут хорошо развиваться при количестве 2,9 и даже 1,5 г белков на 1 кг массы. Надо учитывать, что критерием правильности питания ребенка является не количество и состав пищи, а нормальное, соответствующее его возрасту физическое и психомоторное развитие.

При однообразной пище с преобладанием либо белков, либо жиров, либо углеводов ребенок нормально развиваться не может. Так, если в диете малыша преобладают углеводы, т. е. его кормят преимущественно кашами, мучными изделиями (печенье, сухари, хлеб, булка) с избытком сахара, то он, радуя родителей, будет быстро прибавлять в массе, полнеть, но для здоровья это очень вредно.

Такие дети обычно бывают рыхлыми, малоподвижными, в психомоторном развитии они отстают от сверстников, у них чаще возникают различные, особенно простудные, заболевания, причем любая болезнь протекает, как правило, тяжелее.


Самостоятельность

6Самостоятельность Самостоятельность

Самостоятельность Самостоятельность

Самостоятельность ребенка развивает умение пользоваться столовым прибором и приучает к аккуратности.


Для интенсивно растущего организма имеет значение не только количество пищевых ингредиентов (составных частей пищи), но и их качество, состав. Желательно, чтобы не менее 50% белков рациона составляли белки животного происхождения.

Поэтому крупяные и овощные блюда необходимо сочетать с мясными, а также с молоком, творогом, сыром и другими молочными продуктами, яйцами, рыбой. Особенно полезно, например, давать гречневую кашу с молоком, ибо недостаток некоторых важных составных частей белка (аминокислот) в каше хорошо восполняется аминокислотами молока.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Молоко — незаменимый продукт в питании детей, так как оно содержит достаточное количество ценных белков, жиров, витаминов и солей, легко переваривается и усваивается. К году большинство детей уже не вскармливаются грудью. Но иногда малыша отлучают от груди несколько позже. Чаще всего это бывает тогда, когда год ребенку исполняется летом, особенно если оно жаркое. Некоторые женщины…


Мясо, важный продукт в питании, богато белками, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами и хорошо усваивается организмом. Не следует употреблять в питании детей раннего возраста баранину, жирную свинину, а также гусей, уток. Полезно периодически давать блюда, приготовленные из мозгов, печени, почек, языка. Детям до полутора лет мясо приготавливают в виде фрикаделек, паровых котлет, со второй половины…


Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. В возрасте от полутора до трех лет суточное количество хлеба не должно превышать 100 г. Избыток его отягощает работу желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит. Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Манная крупа усваивается лучше других. Она приготавливается из центральной части пшеничных зерен, богата белками, углеводами, но…


Овощи и фрукты — обязательная ежедневная составная часть меню ребенка — являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и продвижение пищи по кишечнику. Овощи и особенно фрукты содержат большое количество так называемых пектиновых веществ, которые улучшают работу желез желудочно-кишечного тракта, уменьшают гнилостные процессы, способствуют обезвреживанию в кишечнике вредных для организма…


Орехи (арахис, кедровые, грецкие, лесные) — полезный продукт питания, так как они богаты растительными маслами, белками и витаминами, в частности группы В. Сладости детям до двух лет лучше не давать. В более старшем возрасте их разрешают (не каждый день) после кормления, а при хорошем аппетите — изредка и в промежутке между кормлениями но не до…